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GRIPE A

¿Qué es la gripe por A (H1N1)?
Es una infección respiratoria aguda altamente contagiosa causada por un nuevo virus de influenza o gripe que evolucionó de una cepa porcina.
Los síntomas clínicos generalmente son similares a los de una gripe estacional y van desde infecciones asintomáticas hasta neumonías severas.
La transmisión del virus ocurre de persona a persona a través de las micro gotas que se generan al hablar, toser o estornudar.
Al tratarse de un virus nuevo, todas las personas son vulnerables a contraer la enfermedad. Quienes presentan especial condición de riesgo son embarazadas, niños, adultos mayores y aquéllos que padecen patologías crónicas como diabetes y problemas cardiacos.

¿Qué hacer ante la presencia de algunos síntomas?

Consultar a un profesional de salud inmediatamente
Quedarse en casa, no ir al trabajo, ni a la escuela, evitar multitudes
No automedicarse, no tomas ASPIRINA
Mantener los ambientes ventilados.
Saludar sin dar la mano ni beso.
Limitar el contacto con otras personas
Usar barbijo, lavarse las manos regularmente y mantener condiciones de higiene para evitar contagiar a otras personas.

¿Cuáles son los síntomas?
Fiebre mayor a 38º C
Tos frecuente e intensa
Dolor de cabeza
Malestar general
Dificultad para respirar
Dolor de garganta
Congestión nasal
Dolores musculares y articulares
Falta de apetito
A veces vómitos o diarrea

Consejos que fortalecen
Alimentarse bien
Tomar abundante liquido
Dormir lo suficiente y necesario

¿Como se transmite el virus?
Por el contacto directo con una persona infectada
Por las microgotas de la tos o estornudo de la persona infectada
Al tocar superficies contaminadas como perillas de puertas, barandas de escaleras y canillas
Al entrar en contacto con elementos o personas que tienen el virus y luego tocarse los ojos, nariz o boca

¿Se puede consumir carne de cerdo?
La ingesta de carne de cerdo procesada u otros productos derivados no transmite el virus
El calor aplicado en la cocción inactiva cualquier virus
La carne de animales enfermos no debe procesarse ni consumirse

¿Cómo prevenir el contagio?
Cubrirse la boca y la nariz con un pañuelo descartable al toser o estornudar
Tirar los pañuelos descartables a la basura después de usarlos
Si no tiene pañuelo descartable, toser o estornudar en el pliegue del codo
Lavarse frecuentemente las manos con un jabón o con algún producto a base de alcohol y siempre después de toser o estornudar
Evitar tocar ojos, nariz o boca con las manos no lavadas
Evitar el contacto directo con personas infectadas
Usar barbijo en caso de estar en contacto con personas enfermas
Limpiar y desinfectar con frecuencia las superficies como perillas de puertas, mesas y botones de ascensores.

Centro de Jubilados y Pensionados José Luís Suppo Asociación Mutual

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Villa María. Cba