¿Qué es la gripe por A (H1N1)?
Es una infección respiratoria aguda altamente contagiosa causada por un nuevo virus de influenza o gripe que evolucionó de una cepa porcina.
Los síntomas clínicos generalmente son similares a los de una gripe estacional y van desde infecciones asintomáticas hasta neumonías severas.
La transmisión del virus ocurre de persona a persona a través de las micro gotas que se generan al hablar, toser o estornudar.
Al tratarse de un virus nuevo, todas las personas son vulnerables a contraer la enfermedad. Quienes presentan especial condición de riesgo son embarazadas, niños, adultos mayores y aquéllos que padecen patologías crónicas como diabetes y problemas cardiacos.
¿Qué hacer ante la presencia de algunos síntomas?
• Consultar a un profesional de salud inmediatamente
• Quedarse en casa, no ir al trabajo, ni a la escuela, evitar multitudes
• No automedicarse, no tomas ASPIRINA
• Mantener los ambientes ventilados.
• Saludar sin dar la mano ni beso.
• Limitar el contacto con otras personas
• Usar barbijo, lavarse las manos regularmente y mantener condiciones de higiene para evitar contagiar a otras personas.
¿Cuáles son los síntomas?
• Fiebre mayor a 38º C
• Tos frecuente e intensa
• Dolor de cabeza
• Malestar general
• Dificultad para respirar
• Dolor de garganta
• Congestión nasal
• Dolores musculares y articulares
• Falta de apetito
• A veces vómitos o diarrea
Consejos que fortalecen
• Alimentarse bien
• Tomar abundante liquido
• Dormir lo suficiente y necesario
¿Como se transmite el virus?
• Por el contacto directo con una persona infectada
• Por las microgotas de la tos o estornudo de la persona infectada
• Al tocar superficies contaminadas como perillas de puertas, barandas de escaleras y canillas
• Al entrar en contacto con elementos o personas que tienen el virus y luego tocarse los ojos, nariz o boca
¿Se puede consumir carne de cerdo?
• La ingesta de carne de cerdo procesada u otros productos derivados no transmite el virus
• El calor aplicado en la cocción inactiva cualquier virus
• La carne de animales enfermos no debe procesarse ni consumirse
¿Cómo prevenir el contagio?
• Cubrirse la boca y la nariz con un pañuelo descartable al toser o estornudar
• Tirar los pañuelos descartables a la basura después de usarlos
• Si no tiene pañuelo descartable, toser o estornudar en el pliegue del codo
• Lavarse frecuentemente las manos con un jabón o con algún producto a base de alcohol y siempre después de toser o estornudar
• Evitar tocar ojos, nariz o boca con las manos no lavadas
• Evitar el contacto directo con personas infectadas
• Usar barbijo en caso de estar en contacto con personas enfermas
• Limpiar y desinfectar con frecuencia las superficies como perillas de puertas, mesas y botones de ascensores.